当前位置:
首页
> 标准管理 > 山东标准
济南市标准化公共服务云平台正式上线
发布日期:2017-10-23 来源: 浏览次数: 字号:[ ]

       近日,济南市标准化公共服务云平台正式上线。该平台具有“三个首创”的特点:一是首创全国企业产品标准备案“放”、“服”工作模式。平台中的“自我公开声明”板块基于国家自我公开声明标准平台和统一社会信用代码库,开发了涵盖现行国家、行业、地方标准的大数据分析系统,实现了智能使用标准推荐、引用标准情况智能比对功能,免费向企业精准、自动推送所需标准,有针对性解决企业标准化技术问题,指导企业更清楚地认识和运用标准,避免引用作废标准,为企业服务标准自我公开声明工作提供准确服务,为企业节省大量的时间和成本。二是首创整合全国标准资源并实现免费查询功能。平台包含了全部国家标准、73个行业标准组织、近260个先进国际国外标准组织的120多万条题录数据、13万项国内标准文本数据、近50项标准法规、1200多家标准化技术组织资源以及9万多项标准制修订数据。上述资源均可免费查询、强制性标准免费下载。三是首创围绕济南创新中心建设的标准双创平台。围绕我市区域性科创中心建设,立足发展十大千亿产业,平台开发了区域性科技创新标准化功能模块,面向全市范围内的创新、创业企业提供基于科技创新政策传递、资讯推送、科技创新十大重点产业的专题标准资源服务,提供企业参与标准化活动渠道解析等相关服务内容的主体功能,主要包括政策传递、资讯传递、企业参与标准化活动、区域性重大产业专题标准资源服务等内容,针对区域重点产业梳理标准体系和标准数据,为“大众创业、万众创新”提供有力的技术支撑。

       济南市标准化公共服务云平台的上线运行,有效解决了企业获取标准信息难、企业发布标准质量不高、标准资源分散无法精准服务企业等难题,进一步提升了我市标准化管理水平,对于精准高效服务我市企业创新创业发展、促进科技创新成果转化具有重要的现实意义。同时,作为在全国省会城市中率先建设并运行的标准公共服务平台,为全国标准化工作改革贡献了可复制、可借鉴的经验,具有一定的示范意义和引领作用。

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统