当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 县区新闻
济南高新区市场监管局以目标任务为牵引创新举措扎实推进质量监管工作转型升级
发布日期:2017-11-21 来源:高新区市场监管局 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,济南高新区市场监管局根据《济南市第十一次党代会报告》分工方案,在实际工作中理清发展思路,结合KPI考核和省、市局业务工作开展,确定目标任务,创新工作举措,明确工作重点,完善督促落实机制,以目标任务为牵引,努力促进市委决策部署重点工作任务落到实处,推动和促进了质量监管工作转型升级。

一是实施标准化战略,发挥标准引领作用。积极鼓励和引导高新技术企业、龙头企业有条件的单位和企业承担或参与行业标准、国家标准甚至是国际标准的制修订工作,抢占制高点,掌握话语权。取消标准备案,实施企业标准自我声明公开,激发企业制定实施标准的积极性。今年以来标准自我声明公开数量递增20%。积极推动企业制修订国家、行业、地方标准,引导企业争创标准“领跑者”。组织积成电子、鲁能智能5家企业申报国家标准“领跑者”。新增制修订国家标准 35项,行业标准 49项,地方标准22项。适应新时期、新业态发展的需要,推动团体标准试点。着手以智能微电网产业集群为主体,推动38家企业成立了智能微电网产业标准联盟,推动成立山东省唯一一个智能微电网技术标准委员会,省质监局批准该产业协会为团体标准试点。推动节能标准化和服务业标准化工作。充分发挥标准规范引领功能,结合国家绿色发展战略,在节能环保、服务业积极推动标准化试点。高新区智能装备产业园、积成电子、慧敏科技获得省级标准化试点,丞华展览公司通过国家服务标准化试点中期验收,宏泰物业获得省级服务标准化试点。

二是实施名牌战略,促进企业质量提升。发挥名牌创建正向激励作用,组织实施“万千百十行动计划”、“品牌建设齐鲁行”、“品牌价值评价”一系列品牌建设活动,扩大名牌培育范围,指导企业采用先进管理手段,加大奖励力度,促进企业名牌创建的积极性和主动性,推动企业自觉自愿的提升产品质量,形成了全区关注品牌、企业争创品牌、部门培育品牌、政府激励品牌的良好局面。截至目前,高新区共获得省长质量奖1件、省长质量奖个人贡献奖 2件,市长质量奖5件,市长质量奖个人贡献奖1件,山东省名牌产品107件(新申报30家省未公示)、济南市名牌产品62件,形成了以浪潮、积成电子、大陆机电为龙头的电子信息产业和以齐鲁制药、福瑞达集团为龙头的生物医药产业,以北车风电、鲁能智能为龙头的高端智能装备产业,以法因数控、天辰集团为龙头的机械制造产业。企业在获得山东省名牌、服务名牌等称号后,销售额、利润等都有明显的增长,不仅企业获益,也促进了地方经济的发展。一是抓宣传,提升创牌认识。加大对名牌战略的宣传力度,提高企业产品的知名度和美誉度。采取召开座谈会、组织企业培训等形式,强化企业“质量为本”理念,引导企业实施品牌战略,积极组织辖区优势企业争创国家、省、市质量奖,帮助企业积极争创省市名牌产品。二是抓服务,帮扶企业创牌。建立专人定点帮扶制度,帮助创牌企业健全质量、标准和计量管理体系,为创牌企业提供一站式服务,详细介绍名牌创建的成功经验以及山东名牌的申报过程、申报细则和注意事项,帮助企业熟悉申报程序、完善申报材料,提高企业对名牌创建的积极性和主动性。三是抓推动,发挥名牌效应。制定了全区名牌培育计划,持之以恒抓创牌工作,不断扩大名牌产品的数量和覆盖率,不断提高名牌产品的市场份额和核心竞争力,带动有实力的企业积极争创省、市名牌,尽快形成由名牌构成的产品品牌梯队,有力推动了高新区名牌战略向纵深发展。

三是完善制定扶持政策,全力支持民营经济发展。结合深化市场综合监管改革,进一步优化发展环境,围绕服务高新区“建设世界一流高科技园区”和打造“三最园区”,制定《关于实施“三化”服务助推济南高新区再次创业意见》。一是推行服务便捷化。加快网上审批速度,推动网上登记注册便利化,实行全程电子化登记和电子营业执照应用。就近办理登记审批,下放个体工商户登记、食品药品审批权到舜华路市场监管所、孙村市场监管所。推行行政审批“事前”服务,在办证大厅窗口推行行政许可导办制度,实现一次性告知服务。推行提速服务,开通重点企业“绿色通道”。二是推行扶持精准化。支持各类园区集群发展,对各类经济园区采取“零距离指导服务”,推行“代办员”制度和预约制度,为园区企业提供工商注册、认证许可、商标广告、品牌创建、标准化等全方位的指导及咨询服务。进一步扩大企业经营范围自主权,除法律、行政法规、国务院决定等规定需要办理许可经营以及禁止经营的项目外,企业可在申请的主要经营项目后,填写“以及其他按法律、行政法规、国务院决定等规定未禁止和不需经营许可的项目”,简化一般性经营项目申请。在扶持战略新兴产业和新兴服务业、众创空间、生物医药产业、服务小微企业发展、助推科技创新及成果转化、加快服务各类人才创业等方面,制定出台优惠措施。三是推行监管规范化。打造智慧监管平台,建成集移动监管执法、投诉举报、社会评价、数据共享以及日常管理等职能为一体的智慧监管平台3.0,将传统的监管模式转变为新的“互联网+市场监管”模式。推行“首违从轻”制度,规范对企业抽检行为,加快企业诚信体系建设,全力维护公平有序的市场环境。

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统