当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 县区新闻
章丘区市场监管局多措并举提升特种设备定检率
发布日期:2017-11-24 来源: 浏览次数: 字号:[ ]

      按照济南市质监局每周对超期未检设备进行通报的要求,章丘区市场监管局结合辖区实际,采取有效措施,通过打好“组合拳”方式,努力提升特种设备定检率。

       一是对症下药。充分利用《山东省特种设备安全监督管理系统》、《济南特检院特种设备检验管理系统》,对系统中超期设备逐台分析超期原因。对于已检验未修改系统的,及时与检验机构联系,更新设备数据;对于已报检未检验的,与检验机构联系预约检验日期,并与使用单位联系,做好检验前期准备工作;对于未报检的,及时下达《特种设备安全监察指令书》,责令使用单位停止使用并填写报检单。

       二是全面催检。以监管系统数据库为底数、以超期未检设备及预警设备明细清单为清理重点,制订特种设备报检清单,下发到各市场监管所。采取电话催检、现场催检等多种方式督促企业按时办理设备申报检验手续,同时利用特种设备企业报检群及时发送公告,催促企业报检。

       三是数据清淤。对已未在使用的超期设备,实施数据清淤。在日常检查中,充分利用“特安行”,对企业设备进行全面了解,针对已未在使用的超期设备,督促其履行报停或注销手续。对未开展生产经营活动的使用单位或已找不到的使用单位,逐一实地走访,确认设备的位置、状态,填写现场检查记录,并办理报停手续。

       四是强化检查。加大特种设备安全监察力度,对现场检查发现的隐患情况下达《特种设备安全监察指令书》,提出整改措施,并及时复查;对于限期不整改的企业,及时移交,实行闭环管理。

 

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统