当前位置:
首页
> 计量管理 > 业务管理
关于组织济南市计量机构双随机监督抽查情况的通报
发布日期:2017-12-22 来源: 浏览次数: 字号:[ ]

                  

济质监量便字〔2017〕35号

 

关于组织济南市计量机构双随机

监督抽查情况的通报

各有关计量技术机构:

        为进一步加强我市计量标准监督管理,保障国家量传溯源公共服务体系的安全,提升计量服务能力和质量,市局制定并下发了《济南市质监局关于开展2017年度计量技术机构监督抽查的通知》(济质监量便字〔2017〕24号),自10月9日至10月31日,开展了社会公用计量标准监督抽查。现将有关情况通报如下:

一、监督抽查情况

根据《法定计量检定机构专项监督抽查“双随机、一公开”工作实施细则》要求,分别摇号抽取了“抽查人员”和“抽查对象”。按照50%比例,随机抽取到6家单位,其中4家法定计量机构、2家授权机构,合计抽查社会公用计量标准56项,其中法定计量机构54项、2家授权机构各1项。经查,共需整改20项。

二、存在的主要问题

通过检查发现,目前主要存在以下三个方面的问题:

一是对计量法律法规认识薄弱、管理欠缺,社会公用证书管理不善。

二是由于量传经费不足等原因,造成标准器不能及时取得有效证件。

三是计量专业知识欠缺,业务水平急需提高。比如在计量标准文件集管理方面,出现重复性判定错误、原始记录信息不齐全等。甚至存在更为严重的问题,如配套设备变更但未及时办理手续、个别标准器具未按期溯源、部分标准物质配置不足或者超期使用等。

针对以上问题均开具了《计量标准整改工作单》,要求各单位按照要求落实整改,并将整改结果上报。

三、下一步工作要求

一是提高认识,加强各单位计量管理人员的计量法律法规教育,进一步强化行政监督管理。

二是各级计量行政管理部门和各技术机构之间要加强沟通协调,确保量传不间断,社会标准不失控。

三是定期开展相关计量标准的比对和考核,从实际能力方面确认机构数据的有效性。

四是继续加大培训力度,定期举办培训班,邀请专家结合实际,通过典型案例分析,进一步普及社会公用计量标准的相关知识,切实提升我市计量服务能力和质量。

 

济南市计量技术监督局计量处

                          2017年12月12 日

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统