当前位置:
首页
> 计量管理 > 业务管理
关于对2017年度第一批生产领域定量包装商品净含量市级计量监督专项随机抽查情况的通报
发布日期:2017-12-28 来源: 浏览次数: 字号:[ ]

济质监量便字〔2017〕27号

 

关于对2017年度第一批生产领域

定量包装商品净含量市级计量监督专项随机抽查情况的通报

 

7月7日,市局下发了《济南市质监局关于开展2017年度第一批生产领域定量包装商品净含量市级计量监督专项随机抽查的通知》(济质监量函〔2017〕128号),安排部署我市2017年度第一批生产领域定量包装商品净含量市级计量监督专项随机抽查,现将抽查情况通报如下:

一、监督抽查基本情况

此次监督抽查的抽样人员和抽查对象,由市局在执法检查人员库和被检查对象库中随机抽取,技术检验工作委托市计量院承担,抽查内容主要包括市内生产领域中的食品、酒水饮料、乳制品、保健食品等定量包装商品的净含量标注和净含量两个指标。根据市计量院上报情况,共抽查企业24家,抽检产品28批次。其中抽查历下区企业1家,抽检产品0批次;市中区企业3家,抽检产品3批次;槐荫区企业2家,抽检产品3批次;天桥区企业7家,抽检产品5批次;历城区企业6家,抽检产品3批次;高新区企业5家,抽检产品14批次(部分企业已停产,没有抽检产品)。此次抽检的28批次产品中净含量和净含量标注均合格的产品24批次,合格率为85.7﹪;净含量标注合格的为25个批次,合格率为89.3﹪;净含量合格的为27批次,合格率为96.4﹪;无净含量和净含量标注均不合格的产品。

二、抽查中存在的问题

1.修正后的平均实际含量小于标注净含量。1家企业生产的1种产品,存在净含量检验不合格。

2.净含量标注的字符高度小于规定要求。2家企业共计3种产品因字符高度不符合要求,造成净含量标注不合格。

三、原因分析

1.此次抽检的部分产品中修正后的平均实际含量小于标注净含量,修正后的差异虽然不大,但其结果仍未达标,主要原因是企业对产品的净含量控制不够严格,并疏于对产成品的核验,导致产品净含量不合格。

2.净含量标注不合格是企业在外包装设计时对《定量包装商品计量检验规则》的相关知识了解匮乏。

四、下一步工作要求

各县区市场监管局要进一步加大对计量法律法规的宣传力度,不断提高生产企业的计量法制意识和广大消费者的自我保护意识;完善对本辖区定量包装商品生产企业的各项日常管理措施;倡导企业实施自律,建立长效计量监管机制。对一些存在“短斤缺两”或使用未经检定的计量器具的违法行为,情节较轻的,责令改正;情节严重的,或给予责令整改后检查依旧不合格的,依法予以处罚。

 

                    济南市质量技术监督局

                   2017年8月30日

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统