当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 市局新闻
全国量子计算与测量专业标准化技术委员会顺利通过筹建评估答辩
发布日期:2017-12-29 来源: 浏览次数: 字号:[ ]

12月27日,在2017年第六次全国专业标准化技术委员会筹建评估会上,我市提请承担的全国量子计算与测量专业标准化技术委员会顺利通过筹建评估答辩。山东省质监局副巡视员郭大雷,市质监局局长丁正罡,齐鲁软件园发展中心主任陈西武等一行与济南量子技术研究院共同参加了此次评审答辩。

答辩会现场,全国量子计算与测量专业标准化技术委员会秘书处拟承担单位济南量子技术研究院执行院长张强作为代表提交了汇报材料,从组建全国量子计算与测量标委会的必要性、济南量子技术研究院作为秘书处的承担能力、拟负责制修订国家标准的专业领域和标准体系表等方面进行了完整汇报,并就评审专家关心的问题进行了逐一解答,获得与会专家一致认可,顺利通过了全国量子计算与测量专业标准化技术委员会筹建评估答辩会,取得阶段性成果。

市质监局在市委市政府的领导下,以实施标准化战略为总领,以深化标准化改革为出发点和落脚点,紧紧围绕全市四个中心和新旧动能转换工作,充分发挥标准对产业发展的引领和支撑作用,利用标准化手段固化我市高新技术成果,促进科技成果转化,实现创新技术的扩散。市质监局组织申报的全国量子计算与测量专业标准化技术委员会一旦成立,将是目前国际上首个量子计算与测量标准化组织,对于填补量子计算与测量领域国际、国内标准空白,掌握量子计算与测量领域国际标准主动权和话语权,引领量子产业发展具有重要意义。该标委会落户济南将会使我市进一步掌握量子计算及测量领域的国际、国内标准制定权,加快将量子科技成果转化成产业的进程,对于推动我市量子计算与测量产业化发展和集聚进程具有重要作用,将为我市量子产业发展成千亿产业奠定一定基础。

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统