当前位置:
首页
> 计量管理 > 业务管理
省市质监部门联合启动“诚信计量 放心加油”活动 大力推进加油站诚信计量体系建设
发布日期:2017-12-06 来源: 浏览次数: 字号:[ ]

为认真学习贯彻落实十九大精神和《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》要求,进一步加强加油站诚信计量监督管理,规范成品油计量市场秩序,保护消费者合法权益,12月6日上午,山东省质监局与济南市质监局联合举办了“诚信计量 放心加油”暨“践承诺、促规范、创品牌”活动启动仪式。活动在中石化山东济南石油分公司第14加油站举行。

山东省质监局贾峰副局长、济南市质监局丁正罡局长、王万春副局长、山东省质监局计量处郭萍处长、张立群副处长、济南市质监局计量处邵建忠处长、各县区市场监管局相关负责人,以及聘请的诚信计量社会监督员、加油站经营单位代表、市民朋友和媒体共计50余人参加了活动。

在启动仪式上,全市8家规模较大、站点较多的加油站经营单位负责人现场签订了《诚信计量公开自我承诺书》,中石化山东济南石油分公司梁义忠经理代表加油站做了表态发言;王万春副局长宣读了《关于聘请济南市诚信计量社会监督员的决定》,聘请了9位热心公益的人大代表、政协委员和市民代表为济南市诚信计量社会监督员,他们表示将认真行使计量监督权利,履行监督义务,为进一步推进全市诚信计量体系建设积极建言献策;济南市质监局丁正罡局长就市局如何开展好下一步工作,推进加油站诚信计量体系建设作了重要讲话,山东省质监局贾峰副局长对全市加油站诚信计量建设提出了要求和期望。启动仪式结束后,市质监局工作人员现场向消费者进行了加油机知识解读和计量体验活动,并利用在两个不同容量的汽车油箱中加注汽油的小实验,让社会监督员和消费者亲自体验了“油箱额定容量和实际加油量是否一致”这一市民普遍关注的问题。

市质监局按照国家质检总局印发的《服务业诚信计量监督管理制度建设指南》和省局部署,制定了《关于进一步推进加油站诚信计量体系建设 不断提升服务质量水平的指导意见》,意见明确了“一三二五”规划,即:紧紧围绕“维护消费者计量权益”这一中心,通过强化企业的主体责任、部门的监管责任和计量知识的宣传三项重点工作,完善加油站诚信计量公开承诺和信用监管评价两项机制,探索实现部门监管、企业自律、消费维权、技术保障、社会监督“五位一体”的加油机计量监管工作长效机制。

下一步,市质监局将相继开展企业计量法律法规培训、加油机计量知识“三进”等活动,大力宣传计量法律和知识,营造良好社会氛围;逐步探索建立加油站分类监管制度、培育示范单位和服务品牌、建立“加油站红黑榜”等,把对加油站的日常综合监管、企业主体责任落实、消费者投诉举报、新闻媒体曝光、履行诚信承诺等方面纳入诚信计量考核;进一步加大对加油机的监督抽查力度,对消费者反映的加油机存在量值不准确等问题,质监(市场监管)部门将依法严厉查处,切实维护消费者权益。

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统