当前位置:
首页
> 特监管理 > 特种设备
济南市质量技术监督局关于2017年度全市特种设备生产及使用单位日常监督检查情况的通报
发布日期:2018-01-10 来源: 浏览次数: 字号:[ ]

根据《特种设备安全法》等国家法规标准及省质监局、市政府有关要求,济南市质量技术监督局按“双随机”的方式依法组织对全市60家特种设备生产单位、704家特种设备使用单位开展了2017年度日常监督检查工作,现将检查情况通报如下。

本次日常监督检查的重点单位是:取得许可资质未满1年的;去年被省以上机构通报批评的;去年被立案处罚的;举报投诉较多且经确认属实的,以及检验检测机构等反映质量和安全管理较差的。检查的项目主要有许可证是否在有效期内、人员是否具有相应资格、档案是否建立等九个方面。本次检查分级组织实施,生产单位由市质监局组织实施,使用单位由各县区市场监管局组织实施。

通过检查发现特种设备生产和使用单位守法意识明显增强,大部分单位决策层将工作重心转移到抓产品和服务质量上来,能够依法开展特种设备生产、使用等活动,大部分单位资源条件基本满足许可规则要求,质量管理体系基本建立并能够运行,产品质量整体水平有明显提升。

生产单位存在的问题主要有:部分特种设备生产单位不能提供体系及专业技术人员保险缴纳凭证,部分仪器设备超过校验有效期,新的法规标准颁布实施后质量保证体系文件修订不及时,没有定期开展内审及管理评审工作,档案建设有待完善。

个别使用单位存在安全管理制度、岗位安全责任制未及时修订,日常巡查记录不完善,事故应急预案操作性不强且未定期演练;未按要求配备专职管理人员,部分特种设备作业人员证件超期,证书聘用记录中没有法人签字,培训记录不完善;安全附件校验不及时;部分电梯维保单位未按规范要求做好维保记录,缺少用户安全管理人员签字。

2018年我局将对检查出的问题监督企业及时进行整改,对个别存在问题比较多的单位组织“回头看”并列入2018年度日常监督查的重点。

特此通报!   

 

                              2017年12月

 

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统