当前位置:
首页
> 标准管理 > 济南标准
市质监局举办第49届世界标准日纪念活动
发布日期:2018-10-15 来源:市质监局 浏览次数: 字号:[ ]

第49届世界标准日主题

为纪念第49届世界标准日,推动落实我市国家标准化综合改革试点工作及重点建设项目,市质监局于10月12日组织开展世界标准日纪念活动,活动紧紧围绕“国际标准与第四次工业革命”这一主题,深入探讨标准化在推进经济社会高质量发展中的重要作用,交流分享各行业在标准化实践活动中的好经验好做法。各县区市场监管局分管局领导及科室负责人,市质监局分管局领导、标准化处全体人员、市质监局信息中心相关人员以及承担国家标准化综合改革试点工作重点项目建设单位和2018年度“山东标准”项目建设单位的负责同志参加活动。

钱恒研究员讲课

座谈交流

上午的活动中,市质监局副巡视员徐勇宣读了《2018年世界标准日贺词》。山东省科学院新一代技术标准化研究院院长、中国标准化专家委员会委员钱恒研究员从国际标准化发展和技术工作程序以及如何做好国际标准化工作等方面进行了授课,并向大家简要介绍了1998年至2018年历年世界标准日的主题。济南铸造锻压机械研究所有限公司、山东昊月新材料股份有限公司和九阳股份有限公司分别介绍了参与国际标准化相关活动的经验和体会。与会人员就如何做好国际标准化工作进行了座谈交流。

赵红红主任讲课

下午的活动中,山东省标准化研究院服务业标准化研究中心赵红红主任为承担国家标准化综合改革试点工作重点项目建设单位和2018年度“山东标准”项目建设单位的负责同志讲解了标准化基础知识。高新区、章丘区市场监管局围绕标准化行政管理工作做了典型发言。济南12345市民服务热线、积成电子股份有限公司、济南恒起农业开发有限公司的负责同志做了标准化试点建设经验介绍。

市质监局副巡视员徐勇在下午的讲话中就如何做好国家标准化综合改革试点工作提出要求,一是要求各试点建设承担单位切实提高政治站位,牢固树立使命感,增强事业心,加快转变思想观念和工作作风,主动融入国家标准化综合改革试点工作,不折不扣、高质高效地完成市政府确定的各项标准化任务,努力为我市新旧动能转换重大工程贡献自己的力量,为全省国家标准化综合改革试点工作贡献“济南智慧”、展示“济南作为”。二是要求各试点建设承担单位切实加强组织领导,统一思想,凝聚共识,建立完善工作推进机制。牢固树立紧迫感,制定路线图、倒排工期表、明确责任人,加强协调推进和考核调度进一步深化对标准化基础性、战略性、引领性作用的认识,把标准化工作摆在更加突出、更加重要的位置。充分认清国家标准化综合改革试点工作带来的新形势,强抓新机遇,迎接新挑战。通过试点建设,力争在本单位内部标准化管理体制上取得新的突破,在标准化体系建设上取得新的突破,在标准化整体水平上取得新的突破。努力打造具有本单位、本系统特色的亮点工程,建设一批在省内乃至全国具有一定影响力的标准化试点示范项目,为我省及全国标准化工作改革提供可复制推广的经验模式。三是各县区市场监管局要加强与试点建设承担单位及相关部门的沟通联系,完善配套措施,健全协作机制,落实工作责任,按照省、市建设要求加快工作推进力度,确保试点各项目标任务和政策措施落到实处。市质监局将按照省、市统一安排和部署,对各项标准化任务实施定期督导、动态评估,及时向省质监局和市政府汇报工作进展情况。


分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统