当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 重要新闻
山东质量链济南正式启动
发布日期:2018-10-26 来源:质监局质量发展处 浏览次数: 字号:[ ]

10月25日上午,山东质量链济南启动仪式在浪潮集团隆重举行,济南成为全国首个试点落地质量链的省会城市。

济南市人民政府副秘书长谭伟主持会议,国际标准化组织(ISO)原主席、中国检验检测创新联合体主席张晓刚,济南市人民政府副市长孙斌出席并致辞。济南市质监局局长丁正罡,山东省市场监管局质量发展处处长刘运富,市直有关部门分管领导,浪潮集团高级副总裁、质量链科技有限公司董事长兼CEO肖雪,中国检验检疫学会副秘书长刘华琳等领导出席会议。各区县市场监管部门负责同志,浪潮集团、部分知名企业有关同志参加了会议。

张晓刚主席首先对济南市的质量工作给予了高度评价,同时表示质量链的启动将成为济南市开展质量提升工作的重要抓手。建设好质量链犹如打造一个质量提升的“工具箱”,修建一条保护优质品牌的“高速路”,筑起一道管控金融风险的“护城河”。目前,已有山东、广东、上海等21个省份推动质量链,60多个地市落地。他强调,下一步,要继续完善质量链体系,推动质量链在重点行业、重点企业、重点产品落地实施。

副市长孙斌在讲话中指出,山东质量链是将区块链技术运用到质量监管领域的一个大胆尝试,是对传统质量发展方式、提升方式、服务方式、监管方式的突破和创新,也是对培育质量发展新动能的有益探索。孙斌强调,济南市委、市政府高度重视山东质量链在济南的落地工作,要全力打造管用、能用、实用、高端的质量链,使之成为新旧动能转换的有力载体。

启动仪式上,播放了质量链网宣传视频,让与会嘉宾通过具体可感的影像了解质量链。浪潮集团高级副总裁肖雪介绍了质量链的建设模式、落地应用以及企业上链等相关问题。山东中孚信息产业股份有限公司、山东桑乐太阳能有限公司、山东力诺瑞特新能源有限公司、山东华凌电缆有限公司、山东天鹅棉业机械股份有限公司、济南圣泉唐和唐生物科技有限公司、济南三环厨具有限公司、济南泉中鑫建材有限公司、山东爱普电气设备有限公司、山东通源电气有限公司等十家企业作为济南市首批质量信用企业加盟质量链。

山东质量链落地济南,探索以产品质量为核心,综合运用人工智能、区块链、云计算、大数据等前沿科技打造的质量管理新模式,将有效推动我市“匠心铸就 品质泉城”的城市质量精神不断深入人心,助力我市“全国质量强市示范城市”建设,助推济南市向高质量发展迈进。

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统