当前位置:
首页
> 行政许可 > 提案建议回复
对市政协十四届二次会议第1420434号提案的答复
发布日期:2018-10-08 来源:质监局政策法规处 浏览次数: 字号:[ ]

对市政协十四届二次会议

第1420434号提案的答复

 

白雪玲委员

您提出的“电动四轮隐患多多”的提案收悉,现答复如下: 

根据市委市政府《关于治理交通拥堵十大工作措施》(济厅字(2016)45号)及《济南市治理交通拥堵十大措施配档表》的要求,市质监局承担其中第六大措施(整治违法车辆)第25项(综合治理违法“三小车辆”:“老年代步车”、超标电动自行车、三轮车)的有关内容,具体为第87小项:“组织各县区市场监管部门,一是加强对辖区生产企业经工信部门许可生产的机动车是否符合国家标准、是否严格执行成品质量检验的监督管理,依法查处违法行为;二是加强对辖区内电动自行车生产企业的生产许可证证后监管,依法查处无证生产、不符合质量标准等违法行为”。

一、济南市“三小”车辆的基本情况

市质监局组织各县区市场监管局按照《生产领域“三小车辆”产品质量专项整治方案》的要求,对辖区内“三小车辆”生产企业进行摸底排查,并对部分生产企业进行了现场检查。

1、电动自行车

电动自行车(脚踏骑行功能)是列入《工业产品生产许可证发证产品目录》内的产品,实行生产许可证管理,生产企业必须具备保证产品质量安全的基本条件,并按规定程序取得生产许可证,方可从事相关产品的生产活动;任何企业未取得生产许可证,不得生产实行生产许可证制度管理的产品。我市曾经有过5家获证生产企业,经过排查,这些企业目前都已经外迁(山东宝雅新能源汽车股份有限公司)或停止生产(中国轻骑集团济南世纪风摩托车有限公司、济南亚坤工贸有限公司、山东亿佳小康新能源有限公司、济南木兰机械工业有限公司,生产许可证均已注销)。因此,目前我市暂时没有电动自行车生产企业。

2、电动三轮、四轮车

经摸底排查,截止目前我市共发现有关生产加工企业66家,其中正常生产58家,停产或注销8家。分布在7个县区,其中以章丘区(44家)和商河县(10家)最为集中,其余分布在平阴县(1家)、市中区(2家)、天桥区(2家,已停产)、槐荫区(6家,其中2家停产、2家注销)、历城区(2家,已停产),其他区县暂时没有发现。在已经进行现场检查的企业中,辖区市场监管部门已对发现的有关问题责令其进行整改,部分企业经过监管和执法人员的现场检查和法律法规宣传,已经停产或注销。

以上企业均在工商部门办理了营业执照和注册了商标,但未获得工信部的公告目录许可,并不具备制造生产能力,主要从事电动三轮车和四轮车的组装业务。企业规模均为中小企业,年产量除个别企业较多外都产量不大,主要销往当地乡镇、城郊结合部、济南周边地市和省外。由于产品档次不高,销往济南市区的较少。

二、存在问题

目前,《道路交通法》和国家机动车主管部门(工信部)对所谓“老年代步车”(电动三轮、四轮车)是否属于机动车没有明确的界定,大多数产品未列入工信部公告目录,也没有相关的生产标准和检测标准。因此,质监部门只能依法查处对经国家机动车产品主管部门许可生产之后的违法行为,对未经许可的企业没有查处依据。如果将此类产品不按照机动车、仅按照一般工业产品对待,由于缺少相关标准依据和检测手段,依据《产品质量法》、《标准化法》等法律法规,存在适用性差和惩处力度小等问题,难以保证整治效果。

三、下步打算

1、提高认识,统一思想。“三小车辆”综合整治是进一步提升城市管理水平,净化城市环境,维护交通秩序,治理道路交通拥堵的重要举措,市质监局将积极与职能部门沟通配合,在当地政府的统一领导下,依法依规做好相关工作,不断完善各项监管措施,标本兼治。

2、部门联动,齐抓共管。充分发挥和完善预警机制、信息通报机制和联合整治机制,加强与经信、工商、公安、交通等部门的沟通配合,做到各部门各司其职,齐抓共管,共同做好规范管理工作。

3、建立长效机制,巩固整治成效。建立执法整治长效机制,加强日常监管,对排查出的重点地区以及“三小车辆”生产集中的区域,要加大检查频次和力度,对发现的问题依法处罚,巩固专项整治成效。

感谢您对质量技术监督工作的关心,恳请继续给予关注和支持,并提出宝贵意见建议,以便我们更好地改进工作。

 

 

济南市质量技术监督局                            2018年5月20日


[全文下载]: 附件下载
分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统