当前位置:
首页
> 行政许可 > 提案建议回复
对市政协十四届二次会议第1420351号提案的答复
发布日期:2018-10-08 来源:质监局政策法规处 浏览次数: 字号:[ ]

对市政协十四届二次会议

第1420351号提案的答复

 

郑海英委员

您提出的“关于济南市加强落实‘限塑令’的建议”的提案收悉,现答复如下: 

根据职责分工,我局负责生产环节产品质量监督工作。为严格贯彻《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》(国办发〔2007〕72号)要求,市质监局积极采取有效措施,不断加大工作力度,以严的标准、实的作风、硬的措施,全力配合“限塑”工作,推动建立健全塑料购物袋生产企业产品质量监督机制,取得了一定成效。

一、加强塑料购物袋产品标准宣传贯彻

按照国家发展改革委、质检总局等部门有关要求,我局充分利用“3.15”、“标准化日”、“食品安全宣传周”、“质量月”等时间节点,不断加大对塑料购物袋相关标准的贯彻执行宣传力度。紧紧围绕GB/T 21661《塑料购物袋》、GB 21660《塑料购物袋的环保、安全和标识通用技术要求》和BB/T 0039《商品零售包装袋》等主要标准,通过网络、报刊等媒体,向生产企业、广大消费者宣贯塑料购物袋产品标准和质量安全知识,发布塑料购物袋产品监督抽查结果和质量安全状况,多角度深入开展塑料购物袋产品质量提升活动,营造了人人关注塑料购物袋产品质量安全的良好社会氛围。

二、组织塑料购物袋产品质量监督抽查

我局连续多年把日用塑料购物袋和食品用塑料购物袋列入年度重点监督工业产品目录,积极组织市级产品质量监督抽查。累计抽查了6家企业生产的120批次日用塑料购物袋和食品用塑料购物袋,近5年来未发现不合格产品,合格率100%。并向社会公开了所有抽查结果,普及选购常识,发布消费警示。同时结合监督抽查情况,多次召开了质量分析会, 认真研究分析塑料购物袋产品质量状况,进一步加大法律、法规及标准的宣贯力度,督促生产企业落实质量主体责任。

三、严厉查处塑料购物袋产品质量违法行为

自2008年6月1日“限塑令”正式实施以来,我局立足质监执法职能,以实施生产许可的食品用塑料购物袋生产企业为重点,对辖区内所有塑料购物袋组织了多轮全面清查整治。按照生产许可证实施细则的要求,每年对食品用塑料购物袋生产企业持续满足发证时生产条件情况组织监督检查和企业自查,确保了产品质量稳步提升。按照国家质检总局和省质监局有关部署,先后组织全市执法力量,集中开展了3次塑料购物袋集中质量执法检查,严厉打击了生产不合格塑料购物袋产品的质量违法行为,规范了全市范围的生产秩序,较好的维护了消费者合法权益,有力促进了生态文明建设。积极畅通投诉举报渠道,充分发挥12365质监投诉举报信息系统作用,对收到塑料购物袋、包装袋投诉举报依法进行了调查,其中3起查证属实并立案进行处罚。近两年来未收到生产环节塑料购物袋产品相关投诉举报。

通过多年来“限塑令”的深入开展,我市生产领域塑料购物袋产品质量有了明显提高,特别是最小厚度和标识不合格产品大幅度减少,生产企业产品质量主体责任得到了一定增强。但是,个别企业轻标准、重利益问题依然存在。在下一步工作中,我局将严格按照职责分工,积极配合发改委等有关部门,不断强化塑料购物袋产品质量安全监管,依法加大监督抽查力度,进一步规范生产秩序,督促生产企业落实质量安全主体责任,着力解决影响产品质量的关键问题,努力提升产品质量,切实维护消费者权益,积极促进资源综合利用,有力保护生态环境。

感谢您对质量技术监督工作的关心,恳请继续给予关注和支持,并提出宝贵意见建议,以便我们更好地改进工作。

 

 

济南市质量技术监督局                            2018年5月20日


[全文下载]: 附件下载
分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统