当前位置:
首页
> 行政许可 > 提案建议回复
对市政协十四届二次会议第1420365号提案的答复
发布日期:2018-10-08 来源:质监局政策法规处 浏览次数: 字号:[ ]

对市政协十四届二次会议

第1420365号提案的答复

 

冯秀娟委员

您提出的“关于在济南市开展食育教育工作的建议”的提案收悉,现答复如下: 

根据《食品安全法》等法律法规和政府“三定方案”、“责任清单”中的职责分工,质监部门将生产环节食品安全监督管理职责划转食药部门后,继续承担涉及食品安全的生产环节食品相关产品安全监管工作有关职责,市质监局也做了一些工作。

一、高度重视食品安全工作

作为食安委成员单位,市质监局高度重视食品安全工作,特别是在我市创建食品安全示范城市工作中,市局对照验收细则,明确责任分工,抓好工作落实,取得了良好效果。

二、加强生产环节食品相关产品安全监管工作

《食品安全法》规定,食品相关产品是指“用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产经营的工具、设备”。涵盖了与食品直接接触,从而可能会影响到食品安全的塑料、纸、竹、木、金属、搪瓷、陶瓷、橡胶、天然纤维、化学纤维、玻璃等各类材质产品,是食品安全不可分割的、重要的组成部分,保障食品相关产品安全与保障食品安全密切相关。加强对食品相关产品生产活动的监督管理,是《食品安全法》赋予质监部门的重要职能。市质监局将生产环节食品相关产品安全监管工作摆到重要位置,在思想上高度重视,严格按照法律法规规定,认真履行监管职责。

一是深入学习《食品安全法》及其配套法规规定,明确涉及质监部门的管理职责、工作措施和法律责任,努力探索食品相关产品监管的长效机制,切实保证履职到位。

二是将食品相关产品生产企业列入重点工业产品监督管理目录和检查计划,通过综合运用日常巡查、风险监控、执法检查等多种形式,切实摸清底数,掌握情况,建立质量监管档案,确定监督管理的重点、方式和频次,坚决查处违反《食品安全法》、《产品质量法》等法律法规的行为。

三是对列入工业产品许可证目录管理的5大类食品相关产品生产企业,依据《工业产品许可证条例》等法律法规加强证后监管工作,同时坚决查处无证生产和不能持续保证发证条件等违法行为。对国家和省未抽查到的发证企业积极开展市级和县级监督抽查,力争实现企业和产品全覆盖,并依法依规做好对抽查不合格企业的后续处理工作。

三、加强生物柴油等工业油脂生产企业质量监督

生物柴油是指以动植物油脂、餐厨废弃物、废机油及炼油厂的副产品等为原料油,再加入催化剂或经与石化柴油调和,经专用设备和特殊工艺合成的可代替石化柴油的再生性柴油燃料,根据不同产品工艺可执行《柴油机燃料调和用生物柴油(BD100)》(GB/T20828-2007)、《生物柴油调和燃料(B5)》(GB 25199-2015)等国家标准。

根据《济南市人民政府办公厅关于加强餐厨废弃物管理工作的通知》(济政办发〔2014〕6号)和市政府“责任清单”中的“餐厨废弃物监管”部门职责边界,质监部门负责经城管部门许可的餐厨废弃物处置企业生物柴油产品生产环节的质量监督工作。为了防止餐厨废弃物经生物柴油等工业油脂生产企业,以“地沟油”等形式回流餐桌,市质监局根据本部门职责,积极配合食药、城管等部门加强日常监管和联合执法。

一是根据“责任清单”,对经城管部门许可的餐厨废弃物处置企业,城管部门应定期向质监部门报送其生物柴油产量及去向。根据城管部门提供的有关情况,及时对其产品质量情况加强质量监督。

二是加强对辖区内工业油脂企业的监督检查。在加强质量监管同时,如发现企业的原材料可能来自餐厨废弃物且未取得城管部门的许可或者发现企业的产品可能流向餐饮企业或食品加工企业时,应及时通报食药、城管、公安等部门。同时向当地政府进行汇报,由相关部门进行进一步排查,消除安全隐患。

 

 

                       济南市质量技术监督局

       2018年4月16日


[全文下载]: 附件下载
分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统