当前位置:
首页
> 行政许可 > 提案建议回复
对市政协十四届二次会议第1420335号提案的答复
发布日期:2018-10-08 来源:质监局政策法规处 浏览次数: 字号:[ ]

对市政协十四届二次会议

第1420335号提案的答复

 

李华东委员

您提出的“关于我市进一步深入贯彻实施《食品安全法》的建议”的提案收悉,现答复如下: 

去年来,我局作为市食安委成员单位,积极履行生产环节食品相关安全监管工作。印发了《关于加强食品安全有关工作的通知》,组织各县区市场监管局在我市创建食品安全示范城市工作中,对照细则,明确责任分工,抓好工作落实,确保取得实效。

    一、基本情况 

    (一)将食品相关产品纳入年度重点产品监督目录

    为进一步突出产品质量监督重点,实现产品质量安全风险分类管理,促进我市产品质量水平的提升。通过综合分析监督抽查、行政许可、风险监测、消费者投诉、网络舆情等情况,科学确定产品风险登记,市局制定并发布了《济南市重点工业产品质量监督目录》,并将食品相关产品列入了目录。

   (二)对发证产品加强监督

    目前,我市共有正常生产的食品相关产品获证企业78家,其中食品用塑料包装容器工具等制品54家,食品用纸包装容器等制品13家,餐具洗涤剂8家,工业和商用电热食品加工设备3家。

    对于列入许可目录的证的食品相关产品,市县两级质监部门依据《工业产品许可证条例》及其《实施办法》等法律法规进行管理。主要方式和职责分工包括:

    1、市局负责将食品相关产品列入以抽样检验为主要方式的市级工业产品(消费品)监督抽查计划。2015年以来,市监督局每年均安排一次食品相关产品监督抽查,今年共抽查食品用塑料包装容器工具等制品50家企业83批次,食品用纸包装容器等制品11家企业15批次,餐具洗涤剂8家企业9批次。抽查结果全部合格,并将抽查结果全部对外公布。

    2、各县(市)区质监局(市场监管局)负责食品相关产品获证企业的日常监管工作,接受消费者的投诉举报和查出违法行为。督促发证企业按规定向省质监局及时提交年度自查报告,并向社会公示,自觉接受社会监督。对纳入监管的单位建立信用档案。

    (三)查处违法行为

    质监部门对列入许可目录的视频相关产品生产企业,主要是依据《工业产品许可证条例》,对无证生产和不能持续保持许可条件等违法违规行为进行查处。同时,根据食品药品监管部门的通报对有关违法违规行为进行查处。去年以来,全市质监系统依据消费者的投诉举报,共查处了2起无证生产的违法行为。

    二、下步打算

按照市食安办的统一部署,根据质监部门职责分工,在守护舌尖行动、餐饮质量提升工程等工作中,加强对食品相关产品生产企业的质量监管

一是将食品相关产品生产企业列入重点工业产品监督管理目录和检查计划。通过综合运用日常巡查、风险监控、执法检查等多种形式,切实摸清底数,掌握情况,建立质量监管档案,确定监督管理的重点、方式和频次,坚决查处违反《食品安全法》、《产品质量法》等法律法规的行为。

二是对列入工业产品许可证目录管理的5大类食品相关产品生产企业,依据《工业产品许可证条例》等法律法规加强证后监管工作,同时坚决查处无证生产和不能持续保证发证条件等违法行为。对国家和省未抽查到的发证企业积极开展市级和县级监督抽查,力争实现企业和产品全覆盖,并依法依规做好对抽查不合格企业的后续处理工作。

三是发现食品相关产品可能影响食品安全的,应及时通报食药部门;接到食药部门发现食品安全问题可能由食品相关产品造成的通报时,应当立即在食品相关产品生产加工环节采取措施予以处理;发现涉嫌食品安全犯罪的,应当按照有关规定及时将案件移送公安机关,同时及时依法处理公安机关移送的有关案件。

 

 

                       济南市质量技术监督局

       2018年4月16日


[全文下载]: 附件下载
分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统