当前位置:
首页
> 行政许可 > 提案建议回复
关于市十六届人大二次会议第20180219号代表建议的答复
发布日期:2018-10-08 来源:质监局政策法规处 浏览次数: 字号:[ ]

刘俊强代表:

您提出的“关于规范”职业”打假行为,促进市场健康发展的建议”收悉,现答复如下:

一、具体做法

1、领导高度重视:

从2012年中旬起,我局接到职业打假人的举报索赔案件逐渐增多(当时食品归质检部门),引起了我局领导的高度重视,及时安排专人负责产品质量申诉工作,专门处理职业打假人的举报索赔案件,并指导分局的工作。

2、完善制度建设:

制定了济南市质量技术监督局产品质量申诉办法;完善了从受理到结案的制度。

3、加强业务培训:

在系统内组织了培训,法律法规的学习,典型案例的分析交流,通过培训提高了质监系统应对恶意举报的处置能力,遏制了恶意举报的行为,有效的维护了市场经济秩序。

二、相关处置依据:

(一)、受理范围

属于《产品质量法》调整范围内的“经过加工、制作,用于销售的产品”。有下列情况之一者,不予受理:

1、未提供被申诉对象的名称的;

2、无法提供购货凭证的;

3、产品超过质量保证期的;

4、属购买时被明示是处理品、次品或等外品的产品;

5、属私下交易的;

6、因使用不当造成损坏的;

7、法院、仲裁机构和其他行政管理等部门已经受理或处理的;这是遵循司法优先的原则,仲裁机构和司法机关作出的处理决定,具有最高的强制执行力。

8、对存在争议的产品无法实施质量检验、鉴定的;这是因为这类纠纷无法查清事实,比如双方买卖活动时没有明确产品质量指标等,在事实不清的情况下,质量技术监督行政部门不能随意作出处理。

9、不符合国家法律、法规及规章规定的。这是因为这类纠纷本身就不受国家法律保护。比如,申诉人申诉有质量问题产品,不是合法取得的;申诉的产品是假冒被申诉人的产品,申诉人和被申诉人没有相应的法律关系,等等。

(二)、受理要求

1、申诉内容必须实事求是;

2、应提供书面材料:材料中要写清申诉人姓名、地址、联系电话,被诉单位的名称、地址、购买日期、商品名称、牌号、规格、数量、价格及存在的质量问题、证明材料及申诉要求;并提供票证单据的复印件,有购买协议或合同的须提供协议或合同的复印件。

(三)、处理原则

1、以事实为依据,以法律为准绳;

2、保护当事人合法权益;

3、行政合法性和行政合理性相结合;

4、行政行为的高效和便民。

(四)、处理程序

1、受理

(1)、申诉人可通过来电、来访、来函、上网方式进行质量申诉。

(2)、审核后对符合要求的予以受理。

2、处理

根据受理的产品质量申诉,作出处理或不处理的决定。

(1)、处理:

根据《产品质量申诉处理办法》的规定,对无需追究刑事、行政责任的产品质量申诉,根据申诉人或被申诉人的请求,采用产品质量争议调解方式予以处理。

产品质量争议的调解由被申诉人所在地的县、市级质量技术监督行政部门管辖。负责调解的质量技术监督部门征得申诉人和被申诉人的同意,调查核实申诉情况,认定有关事实。若经调解,双方能达成一致意见的,制作《产品质量争议调解书》,调解书由申诉人、被申诉人、调解人分别签字,《产品质量争议调解书》由申诉人和被申诉人自觉履行。调解不成,将及时终止调解,并告知申诉人和被申诉人。

(2)、不处理:

凡属上述不受理范围的产品质量申诉不予处理。

(五)、处理期限

1、收到产品质量申诉后,在七日内作出处理、移送处理或不予处理的决定,并告知申诉人。

2、产品质量争议调解,自接到申诉人提供的书面材料之日起一般情况下三十日内终结调解,对于复杂的产品质量争议可延长三十日。

3、调解不成的,及时终止调解。

三、目前现状

由于职能的调整,食品不归质监部门管理后,职业打假人的举报已经很少了,我们今年受理了一起工业产品的职业打假人的举报索赔案件,从举报内容看,职业打假人已不是看产品标签,而是从产品标准的执行,国家政策的不完善等方面找问题,把政府部门当大棒子用,给企业施加压力,以达到他们高额的索赔目的,这给我们提出了新的课题。如何促进企业提高产品质量,保障社会稳定,处理职业打假人的举报索赔案件,维护合法权益,而任重道远。

四、下一步打算

本着为市场经济保驾护航,服务群众、服务企业、服务社会、服务市场经济的指导思想,认真履职,不断强增进质监惠民创举,不断提升投诉、举报的处置能力,促进维护企业、消费合法权益工作,有效地维护我市经济秩序。

尝试性的开展与企业打假维权工作的联系机制,健全行政执法与刑事司法衔接机制,建立健全行政执法与刑事司法的信息共享、案情通报、案件移送等制度,促进产品质量申诉维权工作。

最后,希望您能一如既往关心支持质监工作。

 

 

                         济南市质量技术监督局

                            2017年3月21日


[全文下载]: 附件下载
分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统