当前位置:
首页
> 行政许可 > 提案建议回复
对市十六届人大二次会议第20180026号代表建议的答复
发布日期:2018-10-08 来源:质监局政策法规处 浏览次数: 字号:[ ]

对市十六届人大二次会议

第20180026号代表建议的答复

 

陈锡忠代表

您提出的“关于城市公共场所电梯规范管理的建议”收悉,现答复如下: 

根据《中华人民共和国特种设备安全法》(主席令第四号)和《济南市人民政府办公厅关于印发济南市质量技术监督局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(济政办发〔2017〕34号)有关规定,我局主要职能是对济南市特种设备安全实施监督管理,并加强特种设备安全宣传教育,普及特种设备安全知识,增强社会公众的特种设备安全意识。主要是按照职责分工对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查,发现违反《特种设备安全法》和安全技术规范要求的行为或者特种设备存在事故隐患时,以书面形式发出特种设备安全监察指令书,责令有关单位及时采取措施予以改正或者消除事故隐患,对未按规定办理使用登记、未按照安全技术规范的要求及时申报并接受检验等行为责令使用单位限期整改,逾期不改依法进行处罚,对使用未取得许可生产、未经检验或者检验不合格的特种设备等违法行为责令使用单位停止使用有关特种设备,并进行行政处罚。由此可见,我局主要对使用单位违法使用电梯的行为进行监督检查,手段主要有责令使用单位限期整改、停止使用或立案处罚。

根据以往处理的群众投诉举报得知,很多公共场所电梯存在的不运行、维修不及时等问题是因为资金问题,电梯的产权单位没有投放使用,该行为不在我局职责范围。

最后,希望您能一如既往关心支持质监工作。

 

 

                       济南市质量技术监督局

       2018年1月18日


[全文下载]: 附件下载
分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统