当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 县区新闻
主动进位,一次办好 综保区市场监管所完成首例特种设备登记
发布日期:2018-10-09 来源:区市场监管局 浏览次数: 字号:[ ]

2018年10月8日,国庆假期后的首个工作日,也是济南高新区管委会市场监管局将特种设备登记权限下放至市场监管所的首个工作日。在综保区市场监管所工作人员徐艳丽的心里,一直牵挂着在假期前最后一天前来咨询如何办理电梯停用手续的济南综合保税区发展中心。8号上午一上班,徐艳丽就连忙拨通了济南综合保税区发展中心电梯管理员张老师的电话:“你之前咨询的办理电梯停用手续的事情,现在在我们所里就可以办理了,你带好材料过来,当场就可以办完。”电话那头的张老师不到半个小时就带齐材料来到了综保区市场监管所。

在查验了张老师提供的特种设备登记表和登记证,并在内部工作网站确认该电梯的相关信息后,徐艳丽在填好的停用登记表上盖上了特种设备专用章。“在我们所里办理登记的流程和提交资料和原来在局机关办理时是一样的,你们报停的电梯如果今后还想再重新使用的话,在我们所里也可以办理启用”,听完徐艳丽的这番介绍后,张老师说:“电梯这一特种设备和我们的日常生产生活息息相关,它的安全和日常管理是我们作为使用单位应尽责任,所以我们非常重视电梯相关的登记备案手续,之前还担心电梯报停的手续会很繁琐、办起来会多跑路,真是没想到能这么快就办好了,关键是距离还近。非常感谢你们!”

本次电梯停用登记,是综保区市场监管所受领下放的特种设备登记权限后开展的首例特种设备登记。由于该所仅有4名人员且无专职内勤登记人员,为保证登记工作的顺利开展,该所制定了“ABC角”工作制,即由参加局机关统一登记业务培训的骨干作为A角,所长和另外一名同志分别担任B、C角,三人相互补位、相互配合,在局业务处室的指导和支持下确保登记工作顺利完成。

为使更多企业和群众享受到政策红利,目前该所已通过辖区特种设备使用单位微信群,提示特种设备的登记、变更、停用、启用和注销等业务都可以在综保区市场监管所就近办理了。与此同时注重强化工作人员业务素质、锤炼业务能力,确保“一次办成”、“一次办好”,不断优化营商环境,助力高新区经济社会发展。


分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统