当前位置:
首页
> 计量管理 > 计量常识
关于实验室的期间核查
发布日期:2018-12-11 来源:质监局计量处 浏览次数: 字号:[ ]

目的

对校准工作中所使用的仪器设备(包括计量器具、自制设备)在其检定/校准或自校验周期内进行核查,以验证检验设备处于良好置信度的稳定状态,确保分析结果的质量。

范围

本程序适用于校准工作中,对检验结果产生影响或可能产生影响的仪器设备,进行期间核查的管理。

职责

1.技术负责人负责期间核查计划的批准和监督管理,组织核查有效性评审。

2.管理室负责期间核查计划的编制、申报,组织实施,按核查方案定期核查,认真做好核查记录;并对期间核查结果的有效性进行确认。对核查发现的校准状态的异常变化及时组织有关人员查找原因并作出相应的处理。

3.专业室负责期间核查的具体实施以及需要的外部协调工作。

程序

期间核查的范围:

a) 对校准有影响的大型、关键仪器设备;

b) 性能状态不稳定的仪器设备;

c) 使用频率高的仪器设备;

d) 经常携带到现场校准的仪器设备;

e) 仪器设备搬迁或重新安装;

f) 使用年限长,已老化的仪器设备;

g) 计量检定/校准周期一年以上的仪器设备;

期间核查可选用的方法

1 采用均匀性程度高、状态稳定性好的核查标准在不同时期内进行重复测量;

2 采用高精度等级的仪器设备进行核查;

3 采用同精度等级的仪器设备进行比对;

4 采用一致公认的不同校准方法进行验证;

期间核查计划的内容

a.实施期间核查的部门、计量标准、仪器设备的名称。

b.期间核查的性质和目的及希望达到的要求。

c.选用的期间核查的方法和间隔。

d.期间核查的执行人员。

期间核查的步骤

1.校准人员负责编制仪器设备期间核查方法,报技术负责人备案。

2. 校准人员根据需核查仪器设备或具体使用频次、稳定性以及检定周期等,确定检查周期。原则上每台仪器设备的检定/校验周期之间期间核查次数不少于一次。

3. 期间核查工作由负责使用的校准人员具体实施。

4.进行期间核查时,核查人应填写《测量设备期间核查记录表》,由技术负责人审批,交设备管理员存档。

5.期间核查发现仪器设备有异常时应立即停止使用,并进行检查,故障消除后再进行期间核查工作,必要时应进行重新检定或校准,以确保仪器设备处于合格计量状态。

6. 对于部分参数或性能进行期间核查条件暂不能满足的仪器设备,在每次使用前均应对其状态进行检查,发现有异常情况,应停止使用,必要时应进行重新检定或校准。

7. 经期间核查确认仪器设备不合格的,应立即停止使用,并粘贴”停用”标识。校准人员对涉及的检验进行必要的追溯分析。

8. 设备管理员负责仪器设备期间核查资料、记录的保管存档。

9. 期间核查结果评价和利用

实验室技术负责人依据附录对期间核查报告进行评审,并分析全年期间核查结果写出实验室期间核查总结报告作为管理评审输入。

10. 核查处理结果的归档

管理科每年将期间核查计划和实施记录归入仪器设备档案保存。

 

 

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统