当前位置:
首页
> 计量管理 > 计量常识
加油计量小常识
发布日期:2018-12-11 来源:质监局计量处 浏览次数: 字号:[ ]

       一、当您听到加油站工作人员亲切说一声“油表回零了”,请您注意油表是否回零,如不回零,会让您这次加油量累加前一次加油量,从而造成您的经济损失。

  二、汽车标注的油箱容量不是汽车油箱的最大容量。为防止发生事故,根据国家强制性标准GB18296-2001《汽车燃油箱安全性能要求和试验方法》的规定,油箱额定容量不能超过油箱最大安全容量的95%;汽车生产厂家都以最大安全容量的90%或85%为标准标示油箱额定容量,所以标注60升的油箱,加油时可加到65升甚至更多。

  三、油表不是法定的计量器具,它只是油箱油位的粗略值,有的消费者在加油时以汽车的油表为依据来判定加油的计量是不合适的,;况且汽车油箱的形状不规则,也会影响汽车油表指示的真实性。

  四、以行驶公里数和加油的钱数与以往相比较推断加油量是否准确是不科学的,因为车辆状况、路况、驾驶技巧、车辆负载、油品价格质量、开空调与否、行驶速度快慢、天气状况、交通堵塞等都对此有一定影响。

        五、如果您是有心人,请您在加油之余关注加油机是否张贴有效期内检定合格标志,各合法经营加油站的加油机都须经过计量技术机构检定,凡是检定合格的加油机上都有检定合格标志。

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统