当前位置:
首页
> 特监管理 > 特种设备
市质监局组织全市机械式停车设备专项整治活动
发布日期:2018-12-28 来源:质监局特种设备安全监察处 浏览次数: 字号:[ ]

2018年9月5日开始,市质监局组织为期两个月的全市机械式停车设备专项整治活动,共检查停车设备使用单位541组,发现安全隐患1起,依法下达特种设备安全监察指令书1份。

据悉,今年1月15日我市历下某小区,1月30日天桥某小区立体车库,分别发生机械式停车设备故障,致使部分车辆受损,尤其是今年8月18日,高新某小区立体车库,一车主停车时二层车位突然下坠,导致该车与临近两车有不同程度受损,该信息被多家媒体报道或转载,为进一步加强全市机械式停车设备的使用安全,决定在全市开展机械式停车设备专项整治工作。

专项整治要求机械式停车设备使用单位要在使用前或使用后三十日内办理使用登记,并在检验合格有效期届满前一个月申报定期检验,未经检验或者检验不合格的机械式停车设备,不得继续使用,已拆除的,及时向登记部门办理使用登记证书注销手续。要加强对其使用的机械式停车设备进行经常性维护保养和定期自行检查,维护保养应当符合有关安全技术规范和产品使用维护保养说明的要求,对发现的导常情况及时处理,并做好记录,保证在用机械式停车设备始终处于正常状态,同时加强对地面操作人员和遥控操作人员的培训和管理,在显著位置张贴操作安全注意事项,提高操作和应急处置能力,预防和减少因操作失误导致故障或事故的发生。

同时要求机械式停车设备出租单位不得出租未取得许可生产的机械式停车设备,以及未按照安全技术规范的要求进行维护保养和未经检验或者检验不合格的设备。

 

 

 




分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统