当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 县区新闻
济南高新区市场监管局舜华路市场监管所开展机械式停车设备安全监督检查
发布日期:2018-02-13 来源:高新区市场监管局 浏览次数: 字号:[ ]

      近期,济南连续发生两起机械式停车设备停放车辆受损问题,引起社会关注。为有效防范类似问题发生,切实保障机械式停车设备等特种设备安全,济南高新区市场监管局舜华路市场监管所按照上级部门的部署要求,积极行动,扎实开展辖区内机械式停车设备安全监督检查 。

       一是逐户督促机械式停车设备使用单位按照法律法规和《特种设备使用管理规则》等相关安全技术规范要求,开展安全隐患自查自纠,制定整改方案,提出整改措施,及时消除安全隐患,保障设备安全运行,认真落实安全主体责任。

       二是实地查看设备年检及使用登记情况。经检查,舜华市场监管所辖区内3家单位的54台机械式停车设备已全部办理使用登记,执法人员未发现使用未经检验或检验不合格设备的情况。

       三是针对车库作业及管理人员,重点检查了其是否持证上岗、是否按照车库安全管理制度对机械式停车设备进行管理、是否严格遵守安全操作规程。要求使用单位进一步加强设备日常检查维护和设备运行中的监控,落实定期自行检查、安全警示、隐患排查与异常情况处理、定期检验等要求,坚决杜绝设备带病运行、冒险作业,保证在用设备始终处于正常使用状态。 通过此次机械式停车设备安全监督检查,舜华路市场监管所增强了设备使用单位的主体责任意识,排查了设备事故隐患。在今后的监管工作中,舜华路市场监管所将不断加大特种设备的安全监管力度,发现问题责令立即整改,发现违法违规行为的,依法依规严肃查处。

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统