当前位置:
首页
> 计量管理 > 计量常识
CNAS和CMA的区别与联系
发布日期:2018-03-29 来源: 浏览次数: 字号:[ ]

1 计量认证( CMA )

CMA 分别由英文 China Inspection Body andLaboratory Mandatory Approval的英文缩写CMA,是证明产品质量或管理体系与标准的符合程度。计量认证是法制计量管理的重要工作内容之一。是中国通过计量立法, 对为社会出具公证数据的检验机构( 实验室) 进行强制考核的一种手段,是具有中国特点的政府对第三方实验室的行政认可。对检测机构来说, 就是检测机构进入检测服务市场的强制性核准制度, 即具备计量认证资质、取得计量认证法定地位的机构, 才能为社会从事检测服务。

2 实验室认可( CNAS )

CNAS 分别由英文 China NationalAccreditation Service for Conformity Assessment 的前 4个词的第 1个大写字母组成, 意为中国实验室认可。认可( Accreditation )是由权威机构( 中国合格评定国家认可委员会) 对有能力执行特定任务的机构或个人给予正式承认的程序。实验室认可意味着认可机构批准实验室从事特定的校准或检验活动, 经认可的实验室或认证、审核机构表明其具有从事特定任务的能力。通过国家实验室认可的检测技术机构, 证明其符合国际上通行的校准与检测实验室能力的通用要求。


分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统