当前位置:
首页
> 行政执法 > 执法动态
济南市质监局突出重点开展2018年农资执法打假专项行动
发布日期:2018-05-16 来源: 浏览次数: 字号:[ ]

    根据国家局、省局文件要求,2018年3月15日至4月30日,济南市质监局稽查局结合消费者权益日的时机,与各县、区场监管局联合行动,在全市范围内组织开展农资打假专项行动。

    此次行动,以生产企业为重点,充分运用质量监督检查结果,建立对重点领域、重要品种的质量预警机制,防范区域性、行业性和系统性风险。以化肥(特别是氮肥)、农机及其配件等产品为执法检查重点,重点查处不符合标准、产品有效含量不足、虚假标识(如标注“晶体尿素、缓释尿素、含硫尿素”等而不执行尿素标准的产品)及无证生产等质量违法行为和短斤缺两等计量违法行为。积极督促农资企业落实产品质量主体责任,严厉查处无证生产及制售不符合强制性国家标准、以次充好、以假充真、有效含量不足、虚假标识等故意违法行为。

    截止5月15日,本次春季农资打假活动共出动执法人员286人次,结合“3.15消费者权益日”宣传活动,发放宣传资料1500余份,接受群众咨询25起,检查生产企业7家,未发现生产假冒伪劣违法行为。

    为保障专项行动落到实处,济南质监局稽查局坚持问题导向、责任导向、民生导向和转型导向,找准切入点,针对群众反映强烈、问题突出的企业和产品,加大执法工作力度,做到行动有力、办案积极,切实提高农资打假集中行动的有效性。此次行动抓住春耕备播的关键时节,规范了农资产品的生产、流通环节,切实维护了广大农民群众的根本利益。通过案件公开,曝光违法行为,有效震慑了违法分子,加强了社会监督,促进了农资诚信体系的建设,为地区经济的发展夯实了监管基础。 


分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统