当前位置:
首页
> 计量管理 > 业务管理
济南市开展集贸市场贸易结算计量器具专项整治工作
发布日期:2018-07-23 来源:质监局计量处 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步加强集贸市场贸易结算计量器具的监督管理,维护和促进诚信计量体系建设,确保消费者的合法权益不受侵害,我局自2018年3月至6月,在全市范围内组织开展了集贸市场在用计量器具专项检查、整治。

此次专项整治的主要内容:一是摸清各县区在用计量器具的底数,督促建立各辖区内集贸市场计量动态监管机制, 掌握公平秤设置情况以及集贸市场销售的零售商品、定量包装商品的计量情况;二是检查集贸市场是否存在使用未经检定、超周期检定或经检定不合格计量器具、改装计量器具、利用计量器具作弊或者故意破坏计量器具准确度等侵害消费者合法权益的违法行为。

本次共检查136家集贸市场的在用贸易结算计量器具共计14714台件,对未经检定的在用计量器具已责令停止使用,并要求立即整改;执法人员还检查了集贸市场公平秤设置情况,所查集贸市场公平秤设置总数162台,对于没有设置公平秤的集贸市场,督促市场主办者设置公平秤,建立、落实公平秤管理制度,加大日常巡查力度,保证公平秤正常使用。

通过这次专项整治,有力地整治了短斤少两、欺诈消费者、扰乱市场秩序的行为,促使市场经营者、主办者诚信经营、守法经营,从而提升了市场的整体诚信服务水平。

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统