当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 县区新闻
高新区市场监管局以“质量链”为抓手推进质量提升工作
发布日期:2018-08-22 来源:高新市场监管局 浏览次数: 字号:[ ]

为落实中共中央国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》,深入推进新旧动能转换,高新区市场监管局在市局的指导和帮助下,把质量链建设工作作为开展“质量提升行动年”的一项重要举措,着力扎实推进。

一、加强学习,提高认识

积极组织辖区内福瑞达生物工程、齐鲁制药、星辉数控、重汽集团等企业参加市局组织的质量链培训会议。会议强调了“质量链”是为贯彻落实党的十九大报告精神和党中央、国务院的指导意见,助力国家质量提升行动,助推习总书记“三个转变”的重要论述:中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变的大背景下提出,浪潮集团联合中检集团开发建设,得到国务院、国家市场监督管理总局领导的认可与支持,被列入山东省委、省政府联合下发的《关于开展质量提升行动的实施方案》。同时得到王忠林书记、孙述涛市长的肯定和支持,将建设质量链写入《2018年政府工作报告》。我们充分认识到质量链工作对市场管理体制改革具有重要意义。

二、广泛宣传,加强引导

参会人员向局领导做了专题汇报,局领导要求质监办和有关人员认真学习贯彻上级部门关于质量提升文件精神,制订有效措施,做好质量链建设推进工作。质监办将质量链简介通过建立的qq群进行发布,组织本局人员学习,并通过日常监管向企业进行宣传。与浪潮工作人员一起走进中孚信息,向企业宣传介绍质量链对于质量提升、品牌树立的重要作用。质量链利用区块链技术联合企业、政府、检测机构、消费者等共同参与产品质量治理,建立了一个覆盖产品原材料、生产、检验检测、流通、消费的产品全生命周期可信、透明的质量数据账本。为企业提供质量信用、质量金融、品牌提升等服务,为消费者提供一站式的产品质量信息查询服务。通过平台共同建立起优胜劣汰的市场竞争机制,创造一个公平有序的市场环境。

三、制订计划,有序推进

为做好质量链建设工作,质监办梳理制定企业“质量链”推进计划,将获得省市名牌的企业列入首批质量链建设名单中。二是督促企业制订产品上链推进计划。督促企业首先将名牌主导产品上链,总结经验,逐步增加上链产品,最终实现全部产品上链目标。三是结合质量链工作,为企业提供质量、标准、计量、检验检测等方面服务,帮助企业发挥主观能动意识,向“ 提品质、树品牌” 转变。

目前,高新区市场监管局联合浪潮,已走进6家企业宣传推广质量链工作,2家企业达成上链意向。下一步,高新区市场监管局将以与人民生活密切相关的消费品为重点,引导更多的企业加入质量链,通过质量链助力企业自我激励,实现质量提升和品牌塑造,为广大人民群众提供更多质量高、口碑好、放心满意的产品。

 

 

                                  


分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统