当前位置:
首页
> 监督管理 > 质量提升
市质监局加强生产环节涉环保类重点产品质量监督工作
发布日期:2018-08-07 来源:质监局产品质量监督处 浏览次数: 字号:[ ]

市质监局加强生产环节涉环保类

重点产品质量监督工作

 

一是加强生产环节油品质量监督

近年来,市质监局局按照市委市政府的统一部署,配合经信委部门督促辖区炼油企业开展油品质量升级工作,狠抓生产环节油品质量,积极开展生产环节成品油整治活动,推动健全完善全市成品油全链条常态化监管机制,督促有关县区局分别加强对辖区内成品油生产企业进行产品质量日常监督检查。同时不断加大生产环节油品质量监督抽查力度和频次,实行100%抽检全覆盖,每年结合省级产品质量监督抽查情况开展市级产品质量监督抽查工作,确保半年一次,累计抽查车用汽柴油和普通柴油产品达三十多个批次样品,均未发现不合格产品。目前我市正常生产的炼油企业共1家即中石化济南分公司(蓝星石油济南分公司和长城炼油均已停产)。

2018年1月,市质监局又根据上级文件要求,结合中央环保督查中发现的流通环节油品质量问题,举一反三,出台了《济南市质量技术监督局关于加强2018年度生产环节油品质量监督工作的通知》,要求各区县市场监管部门要清醒认识加强生态文明建设的紧迫性、严峻性、艰巨性,提高政治站位,彻底解决思想上的误区和认识上的偏差。强化生产环节油品质量监督,落实各项日常监督管理工作措施,开展油品质量提升行动。上半年,市质监局组织历下区市场监管局对中石化济南分公司进行了多轮次的监督检查,并于2月初代表市成品油市场管理工作领导小组办公室对该企业进行了专项督导检查,未发现质量违法行为。同时按照抽检覆盖率达到100%的要求,配合省质监局对该企业进行了上半年的专项监督抽检,检测结果合格。

二是加强生产领域民用型煤质量监督

在2016年和2017年工作基础上,2018年市质监局继续认真贯彻市委市政府积极推广民用优质燃煤,有效控制民用燃煤污染,改善环境空气质量的有关要求,依法做好生产领域民用型煤质量监督工作。根据《济南市人民政府关于明确商品煤质量指标要求的通告》(济政发〔2018〕9号)和《济南市人民政府办公厅关于印发2018-2019年采暖季民用优质燃煤推广工作实施方案的通知》(济政办字〔2018〕7号)文件精神,市质监局下发了《关于加强2018-2019年采暖季生产领域民用型煤质量监督管理的通知》(济质监监函〔2018〕96号)。

文件要求各县区市场监管部门在当地政府的统一领导下,履行质监(市场监管)部门生产领域产品质量监督职责,依法做好生产领域民用型煤质量监督工作。一是摸清企业底数,建立动态档案。加强部门协同,主动联系经信部门获取2018-2019年采暖季本辖区中标企业名单(含中标企业的合作单位)并核实其生产地址等有关情况,同时进一步摸清非中标企业生产企业底数,逐一建立和完善动态监管档案。二是落实企业主体责任,严格执行质量标准。根据市政府通告和文件,要求“生产、加工、销售的民用优质型煤须符合《商品煤质量民用型煤》(GB34170—2017)蜂窝煤1号和型煤1号的技术要求。”各单位要依法加强对国家强制性标准《商品煤质量民用型煤》(GB34170—2017)的组织实施力度,推动企业落实主体责任,严格执行质量标准。三是强化监督管理,依法严肃查处。依法查处生产不符合质量标准的民用型煤和民用燃煤炉具等行为,并对煤炭质量检验检测机构加强监管。在加强产品质量日常监督检查的基础上,在采暖季开展产品质量专项全覆盖抽检(每家企业1-2次),确保民用型煤和民用燃煤炉具符合质量标准要求。对检查中发现的无合法手续和环保、安全不达标的的企业,要及时移送相关部门进行查处;对产品不符合质量标准和市政府通告的生产企业,要依法及时立案查处并通报有关部门。

目前各区县市场监管部门正在积极配合当地经信部门对2018-2019年采暖季本辖区民用型煤中标企业名单(含中标企业的合作单位)进行摸底调查,核实其生产地址等有关情况,同时进一步摸清非中标企业生产企业底数,逐一建立和完善动态监管档案。由于现在属于淡季,大部分企业属于停产状态,所以有关情况需要各区县市场监管部门下一步进行核实,并逐一加强监管。市质监局将及时督导调度各区县市场监管部门相关工作的推进落实情况,每月实行书面报告制度。

三是加强生产环节车用尿素产品质量监督

2018年1月至2月,市质监局为加强对涉及环保的车用尿素产品监督管理,彻底摸清生产企业及产品质量现状,组织各区县市场监管局在全市开展了一次生产环节车用尿素专项监督检查。通过查找注册登记信息、加油站和汽配城等流通环节进货信息、物流园和大型车队等使用单位有关信息、实地摸排等多种方式,各区县监管和执法深入辖区企业,排查生产企业数量,组织现场检查,重点检查企业的资质、质量管理、标识标注、产品标准执行以及产品出厂检查情况等,开展车用尿素专项监督抽查抽样工作,摸清产品质量总体状况。全市共发现和检查济南市辖区车用尿素生产企业6家,其中2家企业因停产未抽检,其余4家企业抽检全部合格, 同时对检查中发现的问题都已责令企业进行了整改。

车用尿素质量情况涉及环保工作,为此市质监局将提高认识,加强领导,将车用尿素产品质量纳入重点监管范围,加强日常监管和监督抽检,建立长效监督机制,推进车用尿素监管常态化。

 

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统