当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 重要新闻
2018年山东省质量月活动启动仪式在济南举行
发布日期:2018-09-10 来源:质监局质量发展处 浏览次数: 字号:[ ]

9月7日上午,由山东省质监局等10个省直部门(单位)和济南市人民政府联合主办,济南市质监局等单位承办的2018年山东省质量月活动启动仪式在济南南郊宾馆蓝色大厅举行。

孙继业副省长出席启动仪式。省质监局局长张宁波,省经济和信息化委员会副主任李莎,济南市政府副市长孙斌先后致辞。济南市质量强市及品牌战略推进工作领导小组成员单位负责人,市质监局丁正罡局长、王万春副局长、乔梁副巡视员、各处室和事业单位负责人,山东省制造业百家高端品牌培育企业负责人,济南市中小微企业代表,济南市质量志愿者团体代表,以及省、市有关媒体记者共450余人参加了启动仪式。

孙斌副市长在致辞中表示,济南市深入贯彻中央精神,严格落实省委、省政府决策部署,把质量作为经济社会发展的一项重要工作来抓,取得了可喜成绩,走在了全省前列。市委、市政府将以此次“质量月”活动为契机,以创建“全国质量强市示范城市”为抓手,全面实施质量强市战略,深入开展质量提升行动,匠心铸就济南品质,潜心培育济南品牌,为加快打造“四个中心”,建设“大强美富通”的现代化国际大都市奠定坚实基础。孙斌副市长还参观了我市优秀企业品牌展示墙,并对宣传推广我市优秀企业,增强企业品牌影响力,让济南企业强起来的做法给予充分肯定。

启动仪式上,省质监局发布了山东省2018年度制造业百家高端品牌培育企业名单,对新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省建设和高质量发展等重点领域进行培育,济南市共有浪潮集团、中国重汽、圣泉集团等20家企业入围,入围企业数量居全省第一。省质监局还发布了2018年度山东省制造业高端品牌培育企业品牌价值50强,浪潮集团、中国重汽、济南二机床、圣泉集团、玫德集团等济南企业入榜,其中浪潮集团以648.29亿元的品牌价值位列50强第一位。济南市质监局重点选取10家规模企业以形象展示墙的形式在会场进行了宣传推广,进一步提高我市企业品牌知名度,树立企业标杆形象。下一步,市质监局将对列入培育名单的企业,加强品牌培育和质量管理,引入卓越绩效管理,加强质量技术基础建设,引导企业走高质量发展之路。

启动仪式上,济南市发布了创建“全国质量强市示范城市”推进情况。自创建“全国质量强市示范城市”以来,市政府通过确立城市质量精神,创新工作体制和机制以及加大政策扶持力度等举措,推动全市质量工作再上新台阶,为实现走在全省前列、推动省会城市高质量发展和建设“大强美富通”现代化国际大都市奠定了坚实的基础。济南市将“推动‘全国质量强市示范城市’创建”写入《济南市2018年政府工作报告》,确定“匠心铸就 品质泉城 ”为城市质量精神,凝聚起泉城人民实现质量共治的智慧和力量,打造有温度的高品质的质量城市。成立了以市长为组长、分管副市长为副组长、37个部门组成的济南市质量强市及品牌战略推进工作领导小组,构建出大质量格局。先后制定和出台了《济南市创建”全国质量强市示范城市工作方案》、《济南市人民政府关于加快推进品牌建设的实施意见》、《关于开展质量提升行动加快推进质量强市建设的实施方案》。不断加大质量强市和品牌建设的政策扶持力度,对首次入选“世界品牌500强”“中国品牌500强”企业、新获得政府质量奖的法人企业、首次获得省市名牌等称号的企业给予不同金额的资金扶持。

为进一步创新开展群众性质量活动的工作机制,不断营造全社会追求质量、崇尚质量的良好氛围,济南市征集了包括市民代表、质量专家、部门代表、企业代表在内共60余人的第一批志愿者,组建了“济南市质量志愿者服务队”,为广大市民和企业提供质量志愿服务。启动仪式上,举行了济南市质量志愿者授旗仪式,孙斌副市长亲自将济南市质量志愿者服务队队旗授予市民志愿者代表辛安,明德物业等企业志愿者在现场进行了志愿服务。志愿服务队的建立,为下一步宣传质量法律法规、传播质量公益文化和志愿服务理念,宣传“匠心铸就 品质泉城”的城市质量精神,服务质量提升行动提供了有力支持。

启动仪式结束后,市质监局邀请我市入围高端品牌培育名单的20家规模企业、50家中小微企业和济南市质量志愿者,参加了题为《新旧动能转换视角下的质量提升和品牌高端化发展》的专家专题讲座,以集中培训的形式,提高中小微企业的质量品牌意识,引导企业向标杆学习,在推进新旧动能转换重大工程进程中,不断提高企业质量管理水平,增强品牌竞争力,实现企业高质量发展。


分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统