当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 工作动态 > 质量管理
中共济南市委 济南市人民政府印发《关于开展质量提升行动加快质量强市建设的实施方案》
发布日期:2018-09-13 来源:质监局质量发展处 浏览次数: 字号:[ ]

9月8日,中共济南市委、济南市人民政府正式印发《关于开展质量提升行动加快质量强市建设的实施方案》,决定在全市范围开展质量提升行动。

党的十九大报告明确提出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。2017年9月5日,《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》正式发布,以党中央、国务院名义出台质量工作的纲领性文件,在我国质量发展史上是首次,充分体现了党中央、国务院下最大力气抓全面提高质量的决心, 为我们开展质量提升行动提供了遵循,明确了方向。2018年6月25日,省委、省政府印发《关于开展质量提升行动的实施方案》,明确提出要以提高发展质量和效益为中心,大力开展质量提升行动,加快推动新旧动能转换、乡村振兴战略实施、海洋强省建设,全面提升发展质量水平,为我们开展质量提升行动提出具体要求,明确了路径。

我市按照党中央、国务院关于质量工作的总体部署,根据省委、省政府工作要求,围绕在全面建成小康社会进程中走在前列、在社会主义现代化建设新征程中走在前列的总要求,结合我市“四个中心”建设、新旧动能转换先行区建设、质量强市示范城市建设以及“大强美富通”现代化国际大都市建设,制定了《关于开展质量提升行动加快质量强市建设的实施方案》。该实施方案,是我市质量提升行动和创建全国质量强市示范城市的政策纲领与行动指南,对于提高我市供给体系质量、推动经济社会加快发展具有重要的实践意义和指导意义。

《关于开展质量提升行动加快质量强市建设的实施方案》提出了我市开展质量提升行动、建设质量强市的指导思想、基本原则、主要目标和“十大专项行动”“十二条措施”,明确了我市打造“三个质量示范高地”。《关于开展质量提升行动加快质量强市建设的实施方案》积极对接我市发展战略和重大工程,将开展质量提升行动和创建“全国质量强市示范城市”合并部署,提出“五大质量”的理念,牢牢把握走在前列的目标定位,突出落实高质量发展要求。

《关于开展质量提升行动加快质量强市建设的实施方案》共六个部分,三十六条。六个部分包括:总体要求、全面提升质量水平、打造质量示范高地、破除质量提升瓶颈、补齐质量发展短板和政策保障。


分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统